PERAN LURAH DALAM KOORDINASI ADMINISTRASI DI KELURAHAN SUNGAI PINANG LUAR SAMARINDA KOTA - Fitri Faradilla (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
FITRI FARADILLA, 2019, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus, Samarinda. Peran Lurah Dalam Koordinasi Administrasi Di Kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda Kota. Dibawah bimbingan Salasiah, S.Sos, M.Si selaku pembimbing I dan Drs. Jamil Bazarah, M.Si selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Lurah Dalam Koordinasi Admistrasinya Di Kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda Kota.Pemerintahan adalah sistem negara yang paling kuat dan kokoh saat ini, ada banyak hal yang harus dimiliki oleh sebuah sistem pemerintahan, salah satunya adalah koordinasi dalam administrasi.Lurah sebagai pemimpin dari bagian pemerintahan terkecil memiliki peran dalam sistem itu pula, setiap harinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lurah dalam mengkoordinasi staf administrasi di Kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda Kota.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Adapun yang menjadi populasi dari penelitian ini adalah lurah dan staf administrasi Kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda Kota.Untuk memperoleh data digunakan teknik observasi, wawancara, dan metode kepustakaan.            Hasil penelitian dari uraian wawancara yang penulis lakukan diatas bahwa koordinasi yang dilakukan oleh lurah dan staf administrasinya sudah baik dan berjalan sesuai dengan rencana.Koordinasi yang dilakukan oleh lurah dan staf administrasinya adalah koordinasi kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat serta koordinasi pembangunan dan lingkungan hidup. Lurah selalu memberikan bimbingan dan arahan setiap ada kegiatan yang akan dilaksanakan.Keberhasilan sebuah proses dari pemerintahan bukan hanya dari program saja, Kelurahan Sungai Pinang Luar adalah salah satu contoh dimana koordinasi pegawai, pengarahan, pengawasan, komunikasi, kompetensi, serta kontinuitas bersinergi dengan baik. Bahwa kegiatan koordinasi diatas harus terus dilakukan guna memotivasi kinerja pegawai.