Profile Matching Untuk Pemilihan Produk Asuransi Terbaik - Sumanto Sumanto (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2020)
Di era sekarang ini semakin banyak perusahaan asuransi bermunculan dengan menawarkan berbagai macam program yang tentunya menjadi daya tarik bagi calon nasabah yang ingin menggunakan jasa asuransi tersebut. Diantara program-program yang di tawarkan oleh pihak perusahaan asuransi adalah asuransi kesehatan, asuransi jiwa dan asuransi pendidikan. Menurut Kebanyakan orang akhirnya menyesal setelah masuk asuransi dikarenakan mereka kurang memahami akan kebutuhan mereka di dalam berasuransi, sehingga yang terjadi mereka menganggap asuransi itu tidak bermanfaat dan tidak begitu dibutuhkan karna sudah ditanggung oleh perusahaan ditempat mereka bekerja. Dalam penelitian kali ini dengan menggunakan metode profile matching menjadi pilihan untuk menentukan pemilihan produk asuransi. Memilih produk asuransi sering terjadi masalah-masalah yang dihadapi oleh calon nasabah, yaitu kurangnya pemahaman nasabah terhadap produk-produk yang ditawarkan. Untuk itu diperlukan suatu metode profile matching yang dapat mempermudah nasabah dalam mendapatkan informasi serta dapat membantu calon nasabah memahami asuransi agar tidak salah keliru dalam memilih produk-produk yang ditawarkan. Profile Matching merupakan proses membandingkan antara kompetensi individu ke dalam kompetensi jabatan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut juga gap), Semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar. digunakan untuk menghitung kriteria produk asuransi mana yang sesuai untuk nasabah dan dapat membantu calon nasabah melakukan keputusan yang tepat untuk memilih produk asuransi. Setelah dilakukan pembobotan nilai melalui perhitungan dengan menggunakan metode Profile Matching dimana asuransi jiwa mendapatkan ranking pertama dengan nilai total 3,47. asuransi pendidikan mendapatkan ranking kedua dengan nilai total 3,43. Dan asuransi kesehatan mendapatkan ranking ketiga dengan nilai total 3,39.Kata kunci – profile matching, Asuransi, Produk