Konsep Ibnu Qayyim Al-Jauziyah Tentang Perlindungan Hak Anak Dalam Keluarga - Lailan Rafiqah, Sudirman M. Johan, Jumni Nelli (Jurnal Al Himayah, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan penjelasan yang rasional terhadap pemikiran Ibnu Qayyim yang mencermati permasalahan seputar anak khususnya perlindungan hak anak dalam karyanya Tuhfatul Maudûd bi Ahkâmil Maulûd. Seyogyanya kitab ini bernuansa edukasi tentang masa prakelahiran dan pasca kelahiran. Tetapi penulis mencermati satu sisi yang terlihat secara implisit dalam buah karyanya tersebut dan berkeinginan untuk merangkai secara sistematis initisari atau mutiara pemikiran Ibnu Qayyim seputar perlindungan hak anak. Kesimpulan penelitian ini, menjelaskan bahwa perlindungan hak anak menurut Ibnu Qayyim adalah segala ikhtiar dan doa dalam melindungi dan memenuhi kebutuhan fitrah anak dalam setiap fase perkembangan hidupnya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mendapatkan ridho-Nya. Fokus wilayah penanggung jawab perlindungan hak anak ditekankan kepada domestikasi orang tua dan keluarga untuk memenuhi hak-hak: 1) Perlindungan Konsepsi Pra Kelahiran, 2) Perlindungan Spiritual 3) Perlindungan Fisik dan Psikis 4) Perlindungan Kemuliaan Manusia. Jika hak-hak ini terlindungi dan terpenuhi, insyâ Allâh anak atau generasi yang diharapkan bisa tumbuh dan memiliki menjadi pribadi muslim yang kaffah berpotensi secara tauhidiyah, kekhalifahan dan akhliyah