AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANALISIS KOMPOSISI SENYAWA AKTIF MIKROKAPSUL OLEORESIN FULI PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) YANG DIENKAPSULASI DENGAN GUM ARAB - Millan, Alston (Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai total padatan yang terdiri dari gum Arab sebagai enkapsulan dan oleoresin fuli pala sebagai core terhadap karakteristik mikrokapsul yang dihasilkan. Variasi formulasi oleoresin fuli pala dan gum arab yang dicobakan adalah (5%), (10%), (15%), (20%) dan (20%). Pembentukan emulsi dilakukan dengan Turrax homogenizer dengan kecepatan 4000 rpm selama 5 menit. Pembentukan mikrokapsul dilakukan dengan menggunakan pengering semprot (spray dryer) dengan suhu inlet dan outlet masing-masing 1100C dan 620C. Mikrokapsul yang dihasilkan dianalisis karakteristiknya yang meliputi, aktivitas antioksidan dengan metode RSA (radikal scavenging activity) DPPH (2-2Dhpypenil-2 Picrylhydrazil) dan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS). Sifat mikrokapsul yang diperoleh aktivitas antioksidan (IC50) 1032 ppm dan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) dengan komponen terbesar penyusun mikrokapsul oleoresin fuli pala yaitu sabinene hexane, 4-methylene-1-, myristycin, phenol 2,6 dimetoksi-4-2 (2-peopenil), phenol, 2-metoksi-4-(propennyl).Dziezak, D. J., 1998. Mikroencapsulation and encapsulated Ingrediente. Food Tecnology:136-138.Efendi, 2000. Mikroenkapsulasi Minyak Atsiri Jahe Dengan Dengan Campuran Gum Arab-Maltodekstrin Dan Variasi Suhu Inlet Spray Dryer. Tesis Program Pasca Sarjana UGM Yogyakarta.Kunarto B. 2008. Peningkatan Daya Simpan Bandeng Presto  Menggunakan Mikrokapsul Oleoresin Fuli Pala (Myristica Fragrans Houtt). Fakultas Teknologi Pertanian dan Peternakan. Universitas Semarang.Nanasombat S. dan P Lohasupthawee. 2005. Antibacterial Activity of Crude Ethanolic Extracts and Essential Oils of Against Salmonellae and Other Enterobacteria. KMITL Sci. Tech.J. 5(3):527-538.Oiye, S. O. Dan N. M.  Muroki.2002. Use of Spices in Foods.  The Journal of Food Technology in Africa. Vol. 7:. 39-44Olaleye, M. T., C. Afolabi, Akinmoladun dan A. A. Akindahunsi. 2006. Antioxidant Properties of Myristica Fragrans (Houtt) And Its Effect On Selected Organs of Albino Rats. African Journal of Biotechnology Vol. 5 (13): 1274-1278.Onwulata, C., P.W. Smith dan V. H. Holsinger. 1995. Flow and Compaction of Spray-Dried Powders of Anhidrous Butter Oil and High Melting Milk Fat Encapsulated in Disaccarides. J. Agric. Food Chem. 60. (4): 836-840.Rani, R dan N. Khular. 2004. Antimicrobial Evaluation of Some Medical Plants For Their Anti ?Anteric Potential Against Multi Drug Resistanct Salmonella typhi. Phytother Res.18(8):670-673Wagner, L. A. dan J. J. Warthesen, 1995. Stability of Spray Dried Incapsulated Carrot Carotenes. J. of Food Science 60 (5):1048-1053.