PENYUSUNAN DAN SOSIALISASI BUKU SAKU RW TANGGUH BENCANA WABAH COVID-19 DI RW 04 KELURAHAN CANDIREJO, KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG - Af'idatul Lathifah; Nurdien H Kistanto (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKPandemi Covid-19 telah melanda sebagian besar dunia, termasuk Indonesia. Diperlukan berbagai macam pencegahan dan juga adaptasi kebiasaan bersih bagi seluruh warga Indonesia agar tidak terjangkit penyakit tersebut. Banyak warga di wilayah pedesaan yang belum mengetahui tata cara pencegahan Covid-19 beserta kebiasaan-kebiasaan yang harus dilakukan. Buku saku adalah salah satu sarana praktis yang dapat digunakan untuk sosialisasi pencegahan dan kebiasaan baru bagi warga. Buku ini didistribusikan lewat media sosial maupun media komunikasi lainnya untuk menghindari kontak fisik. Hasilnya, penerima buku saku yaitu para pemangku kepentingan di RW 04 Kelurahan Candirejo Ungaran Barat, Kabupaten Semarang lebih mudah pula mendistribusikan kepada para warganya. Pemahaman pencegahan Covid-19 pun dapat lebih merata.Kata kunci: Covid-19, buku saku, pencegahan, adaptasi.ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has hit most of the world, including Indonesia. Various types of prevention and adaptation of clean habits are needed for all Indonesian citizens to avoid contracting the disease. Many residents in rural areas do not yet know the procedures for preventing Covid-19 along with the habits that must be carried out. A pocket book is one of the practical tools that can be used for prevention socialization and new habits for citizens. This book is distributed through social media and other communication media to avoid physical contact. As a result, the recipients of the pocket books, namely the stakeholders in RW 10, Candirejo, Ungaran Barat, Semarang Regency, are also easier to distribute to their citizens. Understanding of Covid-19 prevention can be more evenly distributed.Keywords: Covid-19, pocket book, prenvention, adaptation.