Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Gerakan Massa Tanah di Dusun Nglinggo, Desa Pagerharjo, Kec. Samigaluh, Kab. Kulonprogo, D.I Yogyakarta - Aininda Yoga S P; Sari Bahagiarti Kusumayudha; Andi Sungkowo (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2020)
Gerakan tanah merupakan salah satu peristiwa alam yang sering menimbulkan bencana dan kerugian material (Fitriadi, 2017), berdasarkan artikel yang diterbitkan Kementerian ESDM tentang Pengenalan Gerakan Tanah, gerakan massa tanah adalah perpindahan material pembentuk lereng berupa batuan, bahan rombakan, tanah, atau material campuran tersebut bergerak ke bawah atau keluar lereng. Bencana yang ditimbulkan oleh gerakan massa tanah di Kecamatan Samigaluh pada tahun 2017 mengakibatkan terputusnya jalur transportasi, rusaknya infrastruktur, rusaknya sanitasi lingkungan dan keselamatan masyarakat terancam. Berdasarkan hasil observasi pada 17 April 2018 ditemukan tiga titik lokasi gerakan massa tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan massa tanah di Dusun Nglinggo juga kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi ancaman gerakan massa tanah.Metode penelitian yang digunakan yaitu, kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan survei, pengumpulan data populasi yang besar, menggunakan sampel yang relatif kecil. Serta pemetaan guna melengkapi data sebaran gerakan massa tanah dan kerentanannya, metode wawancara digunakan untuk bertukar informasi dan ide melalui tanya jawab berdasarkan undang-undang no.24 tahun 2007. Hasil pada penelitian ini yaitu, ancaman gerakan massa tanah di Dusun Nglinggo tidak meliputi seluruh daerah tersebut. Karena Dusun Nglinggo dan sekitarnya memiliki material yang cukup kuat seperti batuan vulkanik berupa breksi andesit, lava andesit dan tuf-lapili, kesiapsiagaan masyarakat Dusun Nglinggo terhadap gerakan massa tanah termasuk dalam kategori kurang siap, namun untuk pengetahuan masyarakat sangatlah baik serta koordinasi antar masyarakat dan aparat sangatlah kondusif.Kata kunci: Kesiapsiagaan, Bencana, Gerakan Massa Tanah, Dusun Nglinggo, Kulonprogo.