PENGARUH PENGGUNAAN E – LEARNING DAN WAG TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SEMESTER II PGMI FITK UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Eka Yusnaldi (NIZHAMIYAH, 2020)
Permasalahan dalam Penelitian ini  adalah untuk melihat Pengaruh Hasil Belajar IPS yang di peroleh Mahasiswa PGMI dengan Menggunakan  E-Learning dan WAG dalam Mata kuliah Konsep dasar IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh E -Learning dan WAG Terhadap Hasil Belajar IPS  mahasiswa semester II PGMI  FITK UIN Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment yang dilakukan di semester II PGMI  FITK UIN Sumatera Utara Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. semester II-1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah mahasiswa sebanyak 30 orang, dan semester II-2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah mahasiswa sebanyak 30 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan E-Learning terhadap hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan menggunakan Elearning dan mahasiswa yang diajar dengan menggunakan WAG. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada semester II PGMI  FITK UIN Sumatera Utara, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan E-learning dan WAG terhadap peningkatan hasil belajar IPS  mahasiswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rata-rata dari hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan E-Learning adalah 85,15. Sedangkan rata-rata hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan WAG adalah 74,29. Berdasarkan hasil uji t dimana diperoleh 4,880 > 1,996.