ARAH BARU PARADIGMA BELAJAR DAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Andina Halimsyah Rambe (NIZHAMIYAH, 2020)
Kegiatan belajar dan pembelajaran merupakan kegiatan yang paling pokok dan penting serta menunjukkan bahwa antara belajar dan pembelajaransangat erat kaitannya.Belajar adalah suatu yang mengarah pada perubahan (perbaikan) dalam diri individu baik dalam hal ilmu pengetahuan, sikap, maupun keterampilan. Pembelajaran tidak hanya terbatas pada peristiwa yang dilakukan guru melainkan mencakup semua peristiwa yang berpengaruh langsung. Proses pembelajaran tersebut diharapkan mampu mendorong siswa untuk terlibat secara aktif dalam membangun kognitif, afektif dan psikomotorik. Sehingga makna adanya kegiatan belajar mengajar didalamnya melibatkan guru dan siswa.