Radiasi Adjuvan Paska Operasi pada Sarkoma Pleiomorfik Jaringan Lunak Regio Torso yang Mengalami kekambuhan: Sebuah laporan kasus dalam 2 tahun follow up - Ni Ayu Wulandari; Arie Munandar (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2019)
Sarkoma jaringan lunak / soft tissue sarcoma (STS) merupakan keganasan yang jarang terjadi. Manajemen STS telah berkembang dalam beberapa dekade terakhir menuju pengobatan modalitas gabungan seperti operasi dan radioterapi untuk memungkinkan menjaga struktur jaringan agar masih  dapat berfungsi optimal. Radioterapi paska operasi telah terbukti meningkatkan kontrol lokal pada pasien dengan margin bedah positif. Metastasis paru pada sarkoma sering terjadi dengan profil prediktor seperti ukuran tumor yang besar (pada kasus ini > 10 cm), kedalaman, dan derajat tumor. Dalam laporan kasus ini, seorang wanita 73 tahun paska operasi eksisi luas akibat kekambuhan STS pada regio torso area flank dengan margin positif. Dalam kontrol lanjutan dua tahun paska radiasi terdapat kontrol lokal yang baik, tetapi didapatkan metastasis paru.