Melanoma Maligna Vagina: Laporan Kasus dan Tinjauan Literatur - Yoseph Adi Kristian; Nana Supriana (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2019)
Melanoma maligna vagina adalah salah satu melanoma mukosa ganas yang sangat jarang, bersifat agresif dan memberikan prognosis yang buruk dengan angka kesintasan 5 tahun yang rendah. Hingga saat ini belum ada pedoman yang jelas mengenai tatalaksana penyakit ini. Penanganan multidisplin berupa pembedahan, kemoterapi, radiasi hingga immunoterapi, masih belum memberikan hasil yang baik. Meskipun sifatnya dikenal sebagai tumor yang radioresisten, beberapa bukti memperlihatkan bahwa radioterapi ajuvan pasca operasi dapat meningkatkan kontrol lokal tumor. Kami melaporkan kasus melanoma maligna vagina yang mendapat radiasi definitif tanpa pembedahan