PENGARUH PENAMBAHAN SERAT DAUN NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) TERHADAP KEKUATAN TEKAN RESIN KOMPOSIT FLOWABLE - Kristi, Rizky Milian Bayu; Murdiyanto, Dendy (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2020)
Latar Belakang : Resin komposit merupakan salah satu bahan restorasi di kedokteran gigi. Salah satu jenis dari resin komposit adalah resin komposit flowable. Resin komposit flowable memiliki viskositas yang lebih rendah dibandingkan resin komposit lain, sehingga sifat mekanisnya juga rendah. Peningkatan kekuatan mekanis dari resin komposit flowable dapat dilakukan dengan cara menambahkan serat atau yang sering dikenal sebagai fiber-reinforced composite (FRC). Salah satu serat yang sangat berpotensi sebagai material dari FRC adalah serat daun nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Serat daun nanas dipilih karena sumbernya yang melimpah, tidak toksik, memiliki kekuatan mekanis yang baik dan memiliki biokompatibilitas. Kekuatan mekanis yang baik dalam serat daun nanas dipengaruhi oleh selulosa yang terkandung didalamnya. Tujuan Penelitian : Mengetahui adanya pengaruh penambahan serat daun nanas terhadap kekuatan tekan resin komposit flowable. Metode Penelitian : Desain penelitian post test-only control design yang mengukur kekuatan tekan resin komposit flowable tanpa penambahan serat daun nanas dan dengan penambahan serat daun nanas. Objek penelitian adalah 2 kelompok resin komposit flowable sebanyak 32 sampel yang dibagi mejadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil: Hasil Independent T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan ( 0,05) dengan rata-rata kelompok kontrol 249,61 MPa dan kelompok perlakukan 271,07 MPa. Kesimpulan : Terdapat pengaruh penambahan serat daun nanas (Ananas comosus (L.) Merr) terhadap kekuatan tekan resin komposit flowable. Penambahan serat daun nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dapat meningkatkan kekuatan tekan resin komposit flowable.