PENGARUH DENTAL HEALTH EDUCATION (DHE) TERHADAP PLAK INDEKS PENDERITA SCHIZOPHRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA - Indriastuti, Latty (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2020)
Schizophrenia adalah penyakit kronis yang membutuhkan pengobatan medis jangka panjang yang dan menyebabkan masalah fisik, psikologis dan sosial terkait dengan penyakit dan potensi efek samping dari pengobatannya. Orang dengan schizophrenia mengabaikan perawatan diri mereka dan memiliki kesakitan fisik yang tinggi seperti kesehatan mulut yang buruk. Oleh karena itu, diperlukan media khusus dalam Dental Health Education (DHE) agar penderita schizophrenia dapat memahami pembelajaran yang disampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dental Health Education (DHE) terhadap indeks plak penderita schizophrenia di RSJD dr. Arif Zainudin Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental kuasi dengan rancangan pretest and posttest only design. Subjek penelitian merupakan 40 penderita gangguan jiwa jenis psikosis berupa schizophrenia kategori ringan. Subjek dilakukan pemeriksaan dan pengukuran plak indeks sebelum DHE, kemudian diberi perlakuan DHE selanjutnya dilakukan pemeriksaan pengukuran skor plak akhir. Hasil penelitian menghasilkan nilai signifikansi p=0,000 (p 0,05) antara skor plak sebelum DHE dan skor plak sesudah DHE, sehingga dapat disimpulkan bahwa Dental Health Education berpengaruh baik terhadap penurunan indeks plak penderita schizophrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah dr. Arif Zainudin Surakarta