PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SAINS BERNUANSA PENDIDIKAN NILAI - Yoyo Zakaria Ansori (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2020)
ABSTRAK Pendidikan yang berorientasi pembangunan karakter religius sangat diperlukan dalam rangka mengembangkan dan menguatkan sifat mulia kemanusiaan ditengah kekhawatiran terhadap fenomena sosial yang muncul akhir-akhir ini yang sudah sangat meresahkan. Seperti fenomena kekerasan dalam menyelesaikan masalah, meningkatnya perilaku merusak diri, lunturnya budaya toleransi, menurunnya perilaku berbahasa santun, perilaku kejujuran, dan menurunnya rasa keagamaan dikalangan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  membangkitkan kesadaran siswa akan keberadaan Tuhan di alam sebagai maha pencipta dan sifat-sifat Tuhan lainnya untuk selanjutnya mampu merawat dan menjalankan perintahnya. Kondisi tersebut dapat tercapai melalui pembelajaran yang terintegrasi dengan mengaitkan sains dengan agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu usaha peneliti untuk memecahkan masalah aktual (up to date) dengan jalan mengumpulkan data, menyusun atau mengklasifikasinya, menganalisis, dan menginterpretasikannya. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka (library research) dimana peneliti mengumpulkan data dengan cara membaca, mempelajari, dan menganalisis jurnal-jurnal, buku, artikel dari peneliti terdahulu. Dari penelitian ini diharapkan lahirnya pemahaman bahwa membangun karakter religius dapat terwujud melalui pembelajaran sains berbasis pendidikan nilai.Kata Kunci :Karakter religius, sains, pendidikan nilai. ABSTRACT Education which is oriented towards building religious character is very much needed in order to develop and strengthen the noble nature of humanity amid the concerns over social phenomena that have arisen lately which have been very troubling. Such as the phenomenon of violence in solving problems, increasing self-destructive behavior, fading culture of tolerance, declining polite language behavior, honesty behavior, and decreasing religious sense among students. The purpose of this research is to raise students' awareness of the existence of God in nature as a creator and other attributes of God to further be able to care for and carry out their commands. This condition can be achieved through integrated learning by linking science with religion. The method used in this research is descriptive method that is the researchers' effort to solve the actual problem (up to date) by collecting data, compiling or classifying it, analyzing, and interpreting it. The data collection technique is using library research where researchers collect data by reading, studying and analyzing journals, books and articles from previous researchers. From this research, it is hoped that the emergence of an understanding that building religious character can be realized through learning science based on values education.Keywords: Religious character, science, value education.