EVALUASI ALGORITMA TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) PADA CITRA LANDSAT 8 TERHADAP DATA TSS IN-SITU - Nia Kurniadin; Eny Maria (Elipsoida : Jurnal Geodesi dan Geomatika, 2020)
Algoritma TSS telah banyak dikembangkan di beberapa tempat di perairan Indonesia. Pada setiap tempat kajian, algoritma TSS dikembangkan berdasarkan data reflektan dan data TSS in-situ hasil pengukuran di lapangan. Algoritma TSS yang dikembangkan di setiap tempat kajian tidak selalu memberikan nilai estimasi yang sesuai ketika diterapkan pada tempat kajian yang berbeda. Sehingga pada setiap tempat kajian yang baru, peneliti pada umumnya mengembangkan kembali algoritma baru untuk menduga persebaran nilai TSS di tempat tersebut. Untuk itu, pada penelitian ini kami melakukan evaluasi terhadap beberapa algoritma TSS yang telah dikembangkan untuk mengetahui sejauh mana konsistensinya terhadap kontribusinya dalam mengekstrak nilai TSS dari citra Landsat 8. Algoritma TSS yang dievaluasi terdiri dari 5 (lima) algoritma (Jaelani, Budhiman, Parwati, Guzman-Santaela, dan Laili). Algoritma tersebut diaplikasikan pada citra Landsat 8 yang terkoreksi atmosfer terhadap data TSS in-situ di 5 (lima) wilayah perairan (Muara Jawa, Bombana, Gili Iyang, Teluk Kendari, Muara Sungai Porong). Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa algoritma TSS Jaelani dengan rerata NMAE 59,39% dan R2 0,43. Hal ini menunjukkan algoritma TSS Jaeani memiliki reputasi yang baik dalam hal konsistensinya dalam mengektrak nilai TSS dari citra Landsat 8.