James Intveld “Remember Me” dan Pergeseran Nilai-nilai Keluarga Amerika - Arido Laksono (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan ternyata memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap pola asuh dan gaya hidup masyarakat. Lingkup sosial yang biasanya dapat diisi dengan percakapan hangat antara anggota keluarga telah tergantikan dengan berbagai media sosial dan gadget pendukungnya. Fungsi keluarga sebagai organisasi terkecil dalam masyarakat mulai bergeser. Bagaimana kita melihat nilai-nilai keluarga tradisional mampu bertahan di tengah gempuran trend dan gaya hidup yang demikian dahsyat? Artikel ini membahas tentang nilai-nilai keluarga Amerika yang terlihat dalam video music James Intveld “Remember Me.” Sebagai negara besar yang pernah menjadi trend setter paska perang dingin, masyarakat dan kebudayaan Amerika masih selalu hangat dijadikan bahan diskusi dan kajian bagi para pembelajar budaya. Produk-produk Amerika yang masih saja menjadi acuan tren menunjukkan bahwa negara ini dapat dikatakan berhasil dalam melakukan diplomasi budaya. Pada akhirnya, dampak terbesar perubahan gaya hidup dan teknologi juga dirasakan oleh keluarga. Kajian singkat ini dimaksudkan untuk memberikan deskripsi nilai-nilai keluarga Amerika yang dapat dijadikan gambaran dalam mencermati perubahan-perubahan yang mungkin terjadi pada keluarga-keluarga yang hidup dalam era sekarang ini.