Analisis Paro Hidup dan Keusangan Literatur yang Disitir Artikel pada Jurnal Islamia tahun 2004-2018 - Selawati Selawati; Rohanda Rohanda; Andri Yanto (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui paro hidup dan keusangan pada Jurnal Islamia terbitan (yang dipublikasikan) pada tahun 2004 sampai tahun  2018. Penelitian ini dihitung berdasarkan sitiran yang disitir oleh setiap artikel dalam Jurnal Islamia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan pandangan positivis klasik. Metode yang digunakan yaitu bibliometrik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh sitiran yang disitir dalam artikel Jurnal Islamia yang memiliki tahun terbit. Hasil analisis sitiran terhadap 173 artikel, dengan jumlah sitiran yang digunakan adalah sebanyak 3.396 sitiran ini maka diperoleh paro hidup Jurnal Islamia terbitan tahun 2004-2018 adalah sebesar 20,35 tahun dengan sitiran baru sebanyak 2.403 sitiran atau sebesar 70,8%. Adapun tingkat keusangan literatur yang digunakan adalah sebesar 29,2% atau sebanyak 993 sitiran merupakan literatur yang usang.