Filter Informasi dalam Proses Penyebaran Informasi pada Pengguna Facebook Kategori Usia Remaja di Kota Yogyakarta - Yuli Rohmiyati; Lydia Christiani; Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem filter informasi dalam proses penyebaran informasi yang dilakukan oleh pengguna facebook kategori usia remaja di kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem filter informasi dalam proses penyebaran informasi pada pengguna facebook kategori usia remaja di kota Yogyakarta dikonstruksi dengan landasan fungsi pembanding dalam sistem filter informasi berupa penilaian relevansi fungsi akuisisi profil pengguna dengan fungsi representasi dokumen yang diwujudkan dalam sikap tanggungjawab saat menerima informasi di beranda facebook. Informasi yang telah diterima, terlebih dahulu dilakukan penelaahan konten berita, kemudian lebih lanjut dilakukan verifikasi dengan teman-teman serta dokumen pendukung seperti foto dan video, serta menghapus berita yang tidak kredibel. Informasi yang tidak kredibel diabaikan dan tidak digunakan, bahkan dihapus dari akun facebook. Sementara informasi yang terbukti kredibel, setelah melewati proses filter informasi, disebarluaskan pada khalayak yang memiliki ruang lingkup yang lebih luas.