Peran Desain Interior Dalam Menunjang Kenyamanan Pengguna di Perpustakaan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah - Muhammad Fadhlun Noor Rahman; Jumino Jumino (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Peran desain interior dalam menunjang sarana dan prasarana di suatu perpustakaan sangat penting. Selain itu, desain interior dapat meningkatkan kenyamanan pengguna di perpustakaan. Untuk mengetahui bagaimana peran desain interior dalam menunjang kenyamanan pengguna di Perpustakaan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah, peneliti telah melakukan penelitian di perpustakaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tata leta ruangk, pencahayaan, dan suhu udara secara bersama-sama terhadap kenyamanan pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptis kuantitatif. Penetapan sampel yang menggunakan metode accidental sampling. Jumlah sampel yang ditentukan adalah 40 responden, dengan subjek penelitian yaitu pemustaka yang datang ke perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh desain interior perpustakaan dengan kenyamanan pengguna yang ditunjulkan dengan signifikansi 0,000 < 0.05, yang artinya bahwa desain interior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenyamanan.