PENGARUH FORMALIN DAN PERIODE SIMPAN TERHADAP VIABILITAS DAN PERTUMBUHAN AWAL BENIH KELENGKENG (DIMOCARPUS LONGAN) - Akbar, Sifron; Lukiwati, Dwi Retno; Kusmiyati, Florentina (Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan formalin dan periode simpan terhadap viabilitas dan pertumbuhan awal benih kelengkeng. Rancangan percobaan berdasarkan rancangan acak lengkap faktorial dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah formalin (0%, 0,5%, 1% dan 2%). Faktor kedua adalah periode simpan dengan 3 taraf (tanpa penyimpanan, 15 dan 30 hari). Parameter yang diamati adalah daya kecambah, kecepatan berkecambah, Jumlah daun dan tinggi bibit kelengkeng. Data yang diperoleh dianalisis ragam taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata (p<0,05), dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya kadar formalin, nyata menurunkan daya kecambah dan kecepatan berkecambah, sedangkan kadar formalin 0,5% dengan 30 hari periode simpan optimal meningkatkan jumlah daun dan tinggi tanaman. Kata Kunci : Kelengkeng, formalin, periode simpan, viabilitas