Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Generasi Z Untuk Menggunakan Kembali Aplikasi Transportasi Daring - Norrahmiati Norrahmiati; Khaiyatul Anwar; Ernawati Ernawati (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi niat generasi z untuk menggunakan kembali aplikasi transportasi daring. Dengan menerapkan konsep integrasi dari model penerimaan teknologi dan teori difusi inovasi, penelitian ini meneliti faktor-faktor dari kedua model terhadap adopsi generasi z. Variabel tambahan pengaruh sosial juga diteliti untuk mendapatkan hasil yang lebih luas terhadap niat menggunakan kembali aplikasi transportasi daring. Sebanyak 280 responden yang merupakan generasi z berpartisipasi dalam penelitian ini dengan cara mengisi kuesioner. Data kemudian di analis dengan analisis PLS menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil temuan menunjukkan jika faktor-faktorang di uji dalam penelitian ini yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, kompatibilitas dan pengaruh sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap niat menggunakan kembali aplikasi transportasi daring. Hasil penelitian ini berkontribusi pada literatur sharing economy yang berfokus pada generasi z.