KAJIAN KEMAMPUAN SELF EFFICACY MATEMATIS SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Marasabessy, Rosida (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kemampuan self-efficacy membantu siswa dalam memecahkan masalah matematika. Sehingga peneliti perlu mengkaji beberapa hasil temuan terkait kemampuan self efficacy dalam jurnal-jurnal penelitian. Metode yang digunakan studi pustaka. Metode untuk mengkaji jurnal dilakukan dengan mencari dan mengumpulkan studi pustaka dengan kata kunci "peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy dengan menggunakan model pembelajaran, hubungan kemampuan pemecahan masalah dengan self-efficacy siswa, analisis kemampuan pemecahan masalah dan self-efficacy dan strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan self efficacy? pada google scholar dan website jurnal indonesia. Penulis mengkaji gagasan, pendapat, ataupun temuan yang terdapat dalam literasi sehingga memberikan informasi teoritis terkait kemampuan self-efficacy dalam pemecahan masalah matematika. Artikel yang dikaji sebanyak 23 artikel. Hasil pengkajian tersebut menunjukkan bahwa ada empat sumber utama yang mempengaruhi self-efficacy seseorang dalam memecahkan masalah yaitu pengalaman menyelesaikan masalah, pengalaman orang lain, persuasi verbal, kondisi fisologis. Sedangkan, faktor yang menyebabkan tinggi dan rendahnya self-efficacy seseorang yaitu jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan dan pengalaman. Abstract: This article aims to examine how the ability of self-efficacy helps students in solving mathematical problems. So, researchers need to study some of the findings related to the ability of self-efficacy in research journals. The method used is a literature study. The method for studying journals is done by searching and collecting literature studies with the keyword "increasing mathematical problem-solving abilities and self-efficacy using learning models, the relationship of problem-solving abilities with student self-efficacy, analysis of problem-solving abilities and self-efficacy and learning strategies to improve ability problem solving and self-efficacy "on google scholar and Indonesian journal website. The author examines ideas, opinions, or findings contained in literacy so as to provide theoretical information related to the ability of self-efficacy in solving mathematical problems. The articles reviewed were 23 articles. The results of the review show that there are four main sources that affect one's self-efficacy in solving problems, namely the experience of solving problems, the experiences of others, verbal persuasion, psychological conditions, while the factors that cause high and low self-efficacy someone namely gender, age, level of education and experience.