IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TGT DENGAN MEDIA LUDO MATH UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Rachma Unengan, Ichvita; Ainy, Chusnal; Mursyidah, Himmatul (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) menggunakan media Ludo Math pada materi segiempat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas VII SMP. Hasil penelitian menunjukan bahwa 11% siswa tuntas pada prasiklus atau nilai pretest. Setelah diterapkan model TGT dengan media Ludo Math pada siklus I diperoleh hasil tes belajar sebesar 63% siswa tuntas, sedangkan pada siklus II diperoleh hasil tes sebesar 89% siswa tuntas. Adapun angket motivasi siswa diperoleh hasil sebanyak 42% siswa memiliki motivasi tinggi sebelum tindakan. Motivasi siswa meningkat setelah perlakuan, yaitu menjadi 79% siswa memiliki motivasi tinggi pada siklus I dan 90% siswa memiliki motivasi tinggi pada siklus II.   Abstract: The study aims to improve learning outcomes and learning motivation for students with the Teams Games Tournament (TGT) learning model using Ludo Math media on quadrilent material. This research is a type of action research class with 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The subject of this study is class VII Junior High School. The results showed that 11% of students were due at the Prasiklus or pretest value. After applied TGT model with Ludo Math media in cycle I obtained study test result of 63% students complete, while in cycle II obtained the test result of 89% students due. The student motivation poll obtained as much as 42% of students have high motivation before the action. Student motivation increases after treatment, i.e. to 79% of students have high motivation on cycle I and 90% of students have high motivation on II cycles