MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI METODE SNOWBALL THROWING: KULIAH SUMBER ENERGI TERBARUKAN - Priharti, Wahmisari; Sri Aprillia, Bandiyah (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan metode snowball throwing dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Sumber Energi Terbarukan. Metode yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah 36 orang mahasiswa yang mengambil mata kuliah Sumber Energi Terbarukan. Mahasiswa tuntas belajar pada siklus I hanya mencapai 75,0% sedangkan pada siklus II 83,3% yang telah mengalami peningkatan sebesar 8,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Sumber Energi Terbarukan. Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of the snowball throwing method in increasing the student learning outcomes in the course of Renewable Energy Sources. The method used was a classroom action research (CAR) conducted in 2 cycles. The subject was 36 students that attend the course of Renewable Energy Sources. The student learning outcomes in the first cycle only reached 75,0% while the second cycle 83,3% % which had increased by 8.3%. It can be concluded that the application of the snowball throwing method can increase the student learning outcomes in the course of Renewable Energy Sources