PENGARUH BERDIKARI DALAM BELAJAR, KONDISI TEMAN SEJAWAT DAN KINERJA MENGAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ILMU AKUNTANSI - Nasution, Dito Aditia Darma (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis baik secara parsial dan simulltan pengaruh berdikari dalam belajar, kondisi teman sejawat, dan kinerja mengajar terhadap motivasi belajar ilmu akuntansi pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Medan. Jenis penelitian adalah ex post facto dengan sampel sebanyak 96 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial berdikari dalam belajar, kondisi teman sejawat, dan kinerja mengajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar ilmu akuntansi. Secara simultan terdapat pengaruh positif berdikari dalam belajar, kondisi teman sejawat, dan kinerja mengajar terhadap motivasi belajar ilmu akuntansi. Abstract: This study has the aim to analyze both partially and simulltan the influence of self-reliance in learning, the condition of peers, and teaching performance on the motivation to learn accounting at State Vocational High School 1 Medan. This type of research is ex post facto with a sample of 96 students. The data collection method uses a questionnaire. Data analysis techniques using simple regression analysis and multiple regression analysis. The results of this study indicate that partially independent in learning, the condition of peers, and teaching performance has a positive effect on motivation to learn accounting. Simultaneously there is a positive influence of self-reliance in learning, the condition of peers, and teaching performance on motivation to learn accounting.