STUDI TENTANG PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG - Zulfickar, Rizki; Sobandi, Ade (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ingin mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Bangka Belitung. Sampel penelitian ini berjumlah 321 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis deskriptif diperoleh pada indikator plan sebesar 4,11, Indikator preference sebesar 4,00, Sedangkan indikator desire yaitu sebesar 3,39 bahwa minat berwirausaha mahasiswa dalam kategori tinggi,. Pengaruh pendidikan kewirausahaan dalam kategori efektif. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha. Simpulan penelitian menyatakan bahwa semakin efektif pendidikan kewirausahaan yang diberikan, maka semakin tinggi juga minat berwirausaha mahasiswa Universitas Bangka Belitung. Abstract: The aims of study is to know the influence of entrepreneurship education on the entrepreneurial interest of Bangka Belitung University students.The sample of this study was 321 respondents. Using proportional random sampling for technique sampling. Data collection techniques using questionnaires. Data analysis uses descriptive statistical analysis and multiple regression analyses. The results of the descriptive analysis are obtained in the plan indicator of 4.11, preference indicator of 4.00, while the desire indicator is 3.39 that the interest of entrepreneurial students in the high category. The influence of entrepreneurship education in effective category. The results show an entrepreneurial education that is simultaneously influential towards entrepreneurial interest. The more effective research is the entrepreneurial education, the higher the interest of students from the University of Bangka Belitung.