PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN TANGGAP BENCANA BERBASIS MULTIKULTURAL - Rufaidah, Erlina; Kodri, Kodri (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan tanggap gempa berbasis multikultural. Metode penelitian adalah metode Research and Development (R & D) terdiri dari tiga tahap penelitian. Subjek penelitian adalah guru dan siswa di wilayah Kabupaten Lampung Selatan, yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data digunakan angket, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, yang didukung dengan buku catatan serta focus group discussion. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah draft model pendidikan tanggap gempa berbasis multikultural dan implementasi model tanggap gempa berbasis multikultural meningkatkan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana. Abstract: This study aims to develop a multicultural-based earthquake response education model. The Research Method is a Research and Development (R&D) method consisting of three stages of research. The research subjects were teachers and students in the South Lampung Regency, who were selected by purposive sampling. Data collection used questionnaires, observations, interviews, and documentation studies, which were supported by notebooks and focus group discussions. Data analysis uses descriptive techniques. The results of the study are a multicultural earthquake-based education model draft and the implementation of a multicultural-based earthquake response model to increase student preparedness for disasters