PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS SMARTPHONE PADA MATERI INTEGRAL TAK TENTU BERORIENTASI KETERAMPILAN ABAD KE-21 - Fany Monica Yuniarti, Veronika; Anriani, Nurul; Anwar H. F. Santosa, Cecep (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi e-modul berbasis smartphone pada materi integral tak tentu berorientasi keterampilan abad ke-21 yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dari Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi enam langkah. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil skor validasi ahli materi sebesar 4.2 termasuk kategori valid, ahli media diperoleh 3.8 termasuk kategori valid dan guru matematika diperoleh 3.7 termasuk kategori valid. Sedangkan hasil efektivitas diperoleh dari persentase ketuntasan 70% dengan kategori tinggi, dan n-gain sebesar 0,7682 termasuk kategori interpretasi tinggi. Lebih jauh, hasil praktis diperoleh 44.55 jumlah rata-rata skor pernyataan yang termasuk kategori sangat praktis dan 39.80 jumlah rata-rata skor pernyataan yang termasuk kategori praktis. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi e-modul berbasis smartphone merupakan media yang valid, praktis, dan efektif. Abstract: The research aims to produce a valid, practical, and effective smartphone-based e-module applications 21st-century skills-oriented integral material. The Research method was developmental research (R&D) according to Borg and Gall which was modified into six steps. The results of the research show that the validity of material experts score is 4.2 (valid category), media experts obtained is 3.8 (valid category) and the mathematics teacher score is 3.7 (valid category). While the effectiveness results obtained from the percentage of completeness of 70% with a high category and n-gain of 0.7682 including the high interpretation category. As well as the practical results obtained 44.55 the average number of statements in the very practical category and 39.80 the average number of statements in the practical category. Based on these results it can be concluded that the development of smartphone-based e-module applications is a valid, practical, and effective medium.