ANALISIS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SISTEM BLOK DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS POLITEKNIK STMI JAKARTA - Safril (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) mewabah secara lokal yang kemudian menyebar luas keseluruh dunia. Diketahui melalui  data WHO 29 Mei 2020 tercatat penyebaran kasus COVID-19, setidaknya 5.796.257 penduduk dunia yang terinfeksi dan 362.483 penduduk dinyatakan meninggal. Di Indonesia sendiri, terdapat 25.216 penduduk terinfeksi dan 1.520 meninggal. Hal ini, tentunya berimbas buruk pada keseluruhan sektor, baik itu sektor ekonomi maupun pendidikan. Pada Penerapan Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) yang diterapkan di Jakarta dan beberapa wilayah di Indonesia dinyatakan kurang efektif sehingga beralih ke era new normal. Dengan penerapan era new normal di masa pandemik COVID-19 memberi tantangan tersendiri pada dunia pendidikan sehingga dibutuhkan metode pembelajaran yang sesuai. Paper ini, bertujuan menerapkan pembelajaran sistem blok dimasa pandemi Covid-19 dengan menganalisis peminatan mahasiswa dan dosen di lingkungan Politeknik STMI Jakarta, dengan cara membagi dua bagian kelompok mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan skala likert sebagai peneliaian tingkat efektivitas penerapan metode pembelajaran sistem blok. Pengolahan data mengunakan metode pearson moment product, yang selanjutnya dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan linearitas pada software Perangkat Lunak. Dari hasil analisis dan pengolahan data secara hipotesis statistik dinyatakan pembelajaran sistem blok dapat diterapkan, ditentukan dari minat mahasiswa dan dosen. Abstract: Pandemic Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) locally, which later spread throughout the world through local transmission, the spread of this virus, started in the years of 2020. Based on WHO data May 29, 2020, recorded the spread of COVID-19 cases, at least 5,796,257 infected world population, and 362,483 populations were declared dead. In Indonesia, there were 25,216 infected inhabitants and 1,520 died. This matter, affects the whole sector, whether it is economic and educational sectors. In the implementation of a Large-scale social restriction (PSBB) applied in Jakarta and some regions in Indonesia are considered less effective so that the switch to the era new normal. With the implementation, a new era in the COVID-19 pandemic will give a challenge to education so that appropriate methods of learning are needed. This paper aims to implement the block system learning in the Covid-19 pandemic period by analyzing the specialization of students and lecturers in the Polytechnic STMI of Jakarta environment, by dividing the two groups of student groups. The data collection method uses a questionnaire and Likert scale as an assessment of the effectiveness of the implementation of the block system learning method. Data processing using the Pearson moment product method, which then performed the validity, reliability, and linearity tests on the software. From the results of the analysis and processing of data in a statistical hypothesis, it stated that block system learning can be applied, determined from the interests of students, and lecturers.