KAITAN AKSES INTERNET DAN PENYELESAIAN TUGAS SEKOLAH BERDASARKAN REGRESI KUANTIL MENUJU MASYARAKAT 5.0 - Parwodiwiyono, Suparna (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Bagi generasi pasca milenial penggunaan internet sangat akrab tetapi dengan berbagai tujuan penggunaan. Penelitian ini ingin melihat keterkaitan penggunaan internet oleh penduduk yang sedang sekolah untuk kepentingan penyelesaian tugas sekolah di Indonesia untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Analisis berdasarkan data sekunder dari Survei Sosial Ekonomi Nasional tahun 2018. Hanya saja data yang didapatkan tidak simetris dengan adanya pencilan. Regresi kuantil digunakan untuk meminimumkan pengaruh dari pencilan yang ada. Penelitian mendapatkan hasil bahwa terdapat kaitan yang erat antara akses internet dari penduduk yang sedang sekolah dengan penyelesaian tugas sekolah.  Hasil regresi kuantil menunjukkan bahwa proporsi akses internet untuk penyelesaian tugas sekolah berbeda antar golongan proporsi penggunaan internet. Proporsi penggunaan internet yang tinggi akan digunakan untuk penyelesaian tugas sekolah yang lebih tinggi pula. Abstract: For the post millennial generation the use of the internet is very familiar but with various purposes of use. This study wants to look at the relationship between the use of the internet by residents who are currently in school for the sake of completing school work in Indonesia to get good learning outcomes. Analysis based on secondary data from the 2018 National Socio-Economic Survey. It's just that the data obtained is not symmetrical with outliers. Quantile regression is used to minimize the effect of outliers. The study found that there was a close relationship between internet access from residents who were in school and completion of school work. The quantile regression results show that the proportion of internet access for completing school work differs between groups of proportions of internet use. A high proportion of internet use will be used for completing higher school work.