â€œNEW NORMALâ€: ANALISIS PENERIMAAN MENGGUNAKAN BALANCE SCORE CARD - Maria Florentina Rumba; Margaretha P.N Rozady; Theresia W. Mado (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (JARTIKA), 2020)
Abstrak: Kebiasaan manusia berubah karena adanya wabah COVID-19, hal ini berpengaruh ketika manusia masuk ke dalam fase new normal. New normal diartikan sebagai keadaan yang tidak biasa dilakukan sebelumnya, yang kemudian dijadikan sebagai standar atau kebiasaan baru yang mesti dilakukan manusia untuk dirinya sendiri maupun untuk bersosialisasi dengan orang lain. Kebiasaan baru ini pun menimbulkan pro dan kontra seiring dengan dampak yang timbul. Lembaga pendidikan tinggi merupakan salah satu yang merasakan dampak penerapan new normal. Perkuliahan yang selama ini dilakukan secara online/daring, akan kembali dilakukan secara luring/tatap muka, dengan tetap menerapkan protokol COVID-19 seperti mengenakan masker, menjaga jarak, mengenakan sarung tangan, serta tidak melakukan kontak fisik seperti berjabat tangan. Masalah yang muncul bukan hanya kecemasan orang tua terhadap anak ? anaknya, tetapi bagaimana lembaga pendidikan tinggi mengatur segala sumber daya yang dimiliki agar memenuhi standar penerapan new normal. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan  terhadap kondisi normal yang baru menggunakan Perspektif balance score card. Abstract: Human habits change because of the COVID-19 outbreak, this affects when humans enter the new normal phase. New normal is defined as a condition that is not normally done before, which is then used as a standard or new habits that must be done by humans for themselves or to socialize with others. This new habit also raises the pros and cons along with the impact arising with the new normal. Higher education institutions are the ones who feel the impact of implementing new normal. Lectures that have been conducted online / online will be re-done offline / face to face, while still applying the COVID-19 protocol such as wearing a mask, keeping a distance, wearing gloves, and not making physical contact such as shaking hands. The problem that arises is not only parents' anxiety about their children, but how higher education institutions regulate all available resources to meet new normal implementation standards. This study aims to determine acceptance of new normal conditions using the balance score card Perspective.