ROLE MODEL PENDEKATAN EDUKATIF HEALTH PROMOTION TERHADAP PENURUNAN STIGMA MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT KUSTA - Rifa'i Rifa'i (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Kusta (lepra) atau morbus hansen merupakan penyakit menular yang menahun disebabkan oleh mycobacterium leprae yang menyerang syaraf tepi, kulit dan jaringan tubuh lainnya. Penyakit yang menimbulkan masalah yang sangat kompleks, baik fisik maupun masalah sosial dan ekonomi, yang berdampak cukup parah, yaitu deformitas atau kecacatan dan perubahan bentuk tubuh, rendah diri dan malu. adanya stigma negatif dari masyarakat, penyakit akibat kutukan, menjijikan dan tidak dapat di sembuhkan ditakuti keluarga dan masyarakat, masyarakat menjauhi dan merasa terkucilkan oleh masyarakat. Desain penelitian dengan Pre-Exsperimental, pendekatan One group pre test – post test design. Populasi adalah 35 orang warga masyarakat, tokoh masyarakat, agama, remaja, PKK perangkat desa, BPD PKK. sampel 35 orang, total sampling, Variable Independen Pemberian Pendidikan kesehatan Health Promotion tentang penyakit kusta, variable dependen penurunan Stigma Masyarakat Tentang Penyakit Kusta, uji statistik wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian pada pre test menunjukkan stigma masyarakat tentang penyakit kusta sebagian besar negatif yaitu sebesar 24 responden (68,8%) dan postest sebagian besar berstigma positif sebanyak 21 responden (60%). Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh role model pendekatan edukatif health promotion terhadap penurunan stigma masyarakat tentang penyakit kusta di Desa Menganto Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang.