HUBUNGAN LAMA KERJA PER HARI DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA PENGRAJIN SANGGAH (PASIR HITAM) DI BANJAR SELAT TENGAH SUSUT BANGLI - Ni Komang Parwati (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Low back pain adalah rasa nyeri yang dirasakan di bagian punggung bawah yang bersumber pada tulang belakang daerah spinal (punggung bawah), otot, saraf, tendon, sendi, atau tulang rawan. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi terjadinya low back pain dengan mengubah kebiasaan bekerja seseorang dan melakukan istirahat yang cukup. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama kerja per hari dengan kejadian low back pain pada pengrajin sanggah (pasir hitam). Penelitian ini menggunakan Nonprobability Sampling jenis Purposive Sampling dengan metode Kuantitatif yaitu Observasional dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional dengan jumlah sampel 44 responden yang mengalami Low Back Pain. Adapun hasil analisis mengenai hubungan lama bekerja perhari dengan kejadian Low Back Pain yang menggunakan uji Korelasi Spearmen Rank didapatkan hasil nilai p value = 0,047. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan lama kerja per hari dengan kejadian low back pain pada pengrajin sanggah (pasir hitam) di Banjar Selat Tengah Susut Bangli.