Perancangan Sistem Informasi Penjualan Spare Part Dan Aksesories Komputer Pada Toko Computis Pacitan - Sulaiman, Wahyu Abdilah; Wardati, Indah Ully (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRACT : Computis store is a store that specializes in the sale of spare parts and accessories of computers and computer services serve servise . Along with the development of information technology , store Computis need to use information technology to improve performance in order to survive and compete in the business. Computis store in handling sales of spare parts and accessories and purchase computers still use the conventional system which records every transaction by using the ledger , thus making the report requires substantial time and uncontrolled inventory. Of these problems created a sales information system design item that contains the data of purchase of goods , inventory , sales data items and reports sales of goods that happen every day. Resulting from this research is that it can give an idea to solve a problem report sales data items quickly and at any time if needed , and the results of the data processing is also more accurate than if the data processing is done with conventional systems Keywords : Designing Information Systems Computer Spare Parts Sales ABSTRAKSI : Toko Computis merupakan sebuah tokoÂ  yang bergerak di bidang penjualan spare part dan aksesories komputer dan melayani jasa servise komputer. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, Toko Computis perlu memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja agar dapat bertahan dan bersaing dalam usahanya. Toko Computis dalam menangani penjualan spare part dan aksesoriesÂ  komputer dan pembelian masih menggunakan sistem konvensional yaitu pencatatan setiap transaksi dengan menggunakan buku besar, sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu yang tidak sedikit dan tidak terkontrolnya persediaan barang. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah perancangan sistem informasi penjualan barang yang berisikan data-data pembelian barang, stok barang, data-data penjualan barang serta laporan-laporan penjualan barang yang terjadi setiap harinya. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sistem informasi penjualan yang dapat memberikan gambaran dalam menyelesaikan masalah laporan data penjualan barang dengan cepat dan kapan saja jika dibutuhkan dan hasil dari proses pengolahan data ini pun lebih akurat dibanding jika dilakukan proses pengolahan data dengan sistem konvensional. Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Penjualan Spare Part Komputer