METODE PEMANASAN MODIFIKASI MEMPERPENDEK WAKTU TEMPUH RENANG GAYA BEBAS 50 METER - Rachma Zulfata (Jurnal Segar, 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi waktu tempuh renang yaitu metode pemanasan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan prosedur pemanasan standar dengan modifikasi pada renang gaya bebas 50 meter terhadap waktu tempuh renang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen lapangan dengan rancangan pretest – posttest same sample design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 26 altet renang Sidoarjo Aquatic Club (SAC) menggunakan metode purposive sampling dan membagi kelompok dengan random sampling. Waktu tempuh yaitu melalui tes renang gaya bebas 50 meter. Metode standar yaitu (swim, kick, drill, swim), sedangkan metode modifikasi yaitu (swim, drill, kick, swim). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian metode pemanasan modifikasi (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah metode pemanasan modifikasi memperpendek waktu tempuh renang gaya bebas 50 meter.