IMPROVING STUDENTS’ READING COMPREHENSION THROUGH STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) AT GRADE XII TKJ 1 (TECHNOLOGY AND COMPUTER NETWORK SKILL PROGRAM) OF SMK NEGERI 1 KOTA SOLOK - Netti Netti (PAKAR Pendidikan, 2017)
Penguasaan terhadap bahasa Inggris terutama keterampilan membaca pada masa sekarang ini, merupakan suatu keharusan bagi setiap individu. Hal ini disebabkan karena dengan membaca setiap orang dapat dengan mudah mengakses dan menyerap berbagai informasi untuk menambah pengetahuan. Rendahnya kemampuan membaca pada siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Solok, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengaplikasikan metode STAD. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus pada siswa kelas 12 jurusan Tehnik Komputer Jaringan (TKJ 1) yang terdiri dari 28 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan seberapa luas STAD dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa dan faktor-faktor apa yang mempengaruhinya. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini menunjukan bahwa: (1) STAD mampu meningkatkan pemahamam membaca siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Solok kelas 12 jurusan TKJ 1, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pemahamam membaca tersebuat adalah materi yang relevan dengan pengetahuan siswa, media yang sesuai, aktifitas kelas, manajemen kelas, pendekatan mengajar, strategi guru, dan penghargaan yang diberikan guru kepada siswa. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan sumbangan dan masukan bagi guru-guru bahasa Inggris dalam pembelajaran membaca.