PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) BERDASARKAN JOB ORDER COSTING - Irwan Soejanto; Eko Nursubiyantoro; Widya Margi Putra Awalu (OPSI, 2016)
PT. Harpa Inti Mandiri adalah perusahaan yang memproduksi Tas Kulit dengan merek dagang Alra. Penentuan harga pokok produksinya pada saat ini dengan cara mengitung rata – rata total biaya kebutuhan produksi, sehingga berakibat harga pokok produksi belum akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi yang lebih akurat yakni dengan menggunakan job order costing, sehingga diharapkan memberi kemudahan dalam menentukan kebijakan penentuan harga jual dengan biaya pabrikasi bersih. Hasil penelitian diperoleh harga pokok produksi tas handle besar sebesar Rp 672.988,00/pcs dengan harga pokok produksi sebelumnya adalah Rp 474.321,00/pcs dengan selisih Rp 153.667,00/pcs. Harga pokok produksi tas dennis sebesar Rp 544.829,00/pcs dengan harga pokok produksi sebelumnya adalah Rp 346.161,00/pcs dengan selisih Rp 198.668,00/pcs. Harga pokok produksi tas tomson sebesar Rp 615.988,00/pcs dengan harga pokok produksi sebelumnya adalah Rp 417.321,00/pcs dengan selisih Rp 198.667,00/pcs.