PERANCANGAN ULANG HEADSET DAN PENUTUP MATA UNTUK TIDUR MENGGUNAKAN METODE NIGEL CROSS - Gentha Oryza Dharma; Dyah Rachmawati Lucitasari; Muhammad Shodiq Abdul Khannan (OPSI, 2018)
Tidur adalah kebutuhan semua manusia, dan tidur nyenyak sangat dibutuhkan agar kondisi tubuh prima. Memperoleh tidur yang cukup sangatlah penting karena jika seseorang selalu mendapatkan jam tidur yang kurang, akan sangat mempengaruhi kondisi kesehatan. Penelitian menunjukkan bahwa kurang tidur dapat menyebabkan masalah pada berat badan, kemurungan, masalah pada jantung dan bahkan membuat tubuh rentan terkena penyakit. Kebanyakan orang mengetahui bahwa tidur sangatlah penting, namun justru semakin hari semakin mendapatkan jam tidurnya berkurang karena berbagai alasan antara lain pekerjaan yang banyak, karena kurang nyamannya lingkungan sekitar dan saat berpergian.Dari permasalahan di atas terlihat adanya kebutuhan headset dan penutup mata tidur yang lebih praktis untuk digunakan. Perancangan ulang headset dan penutup mata tidur ini akan dilakukan dengan menggunakan metode Nigel Cross sesuai dengan kebutuhan konsumen. Pengembangan desain ini diawali dengan mengklasifikasikan tujuan-tujuan dari perancangan dan menetapkan fungsi serta batasan sistem. Setelah itu menyusun kebutuhan konsumen untuk membuat spesifikasi alat yang baru, kemudian menetapkan karakteristik produk atau target apa yang akan dicapai sehingga sesuai dengan kebutuhan konsumen. Selanjutnya pembangkitan alternatif dari alat headset dan penutup mata untuk tidur desain baru, kemudian akan dievaluasi untuk dipilih mana yang terbaik untuk diproduksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat headset dan penutup mata untuk tidur yang baru dapat diterima oleh konsumen, berdasarkan survey akhir, menunjukkan 95% konsumen tidur lebih cepat dibandingkan dengan alat yang lama, 85% responden menyatakan puas dan merasa alat sesuai dengan harapan dan 75% bersedia membeli alat headset dan penutup mata untuk tidur yang baru