PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MEMPERTIMBANGKAN BACKORDER MENGGUNAKAN METODE QDENGAN KENDALA LUAS GUDANG UNTUK MEMINIMUMKAN TOTAL BIAYA PERSEDIAAN - Agil Septian Library (OPSI, 2016)
PT. DINA AKRIMNA merupakan perusahaan yang memproduksi bata ringan jenis CLC (Cellular Lightweight Concrete). Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah sering terjadi perubahan permintaan produk secara tiba-tiba dari konsumen, oleh karena itu perlu pengendalian persediaan agar bahan baku tidak overstock maupun stockout terutama bahan baku semen dan foam agent. Namun kendala dari perusahaan adalah luas gudang yang terbatas, sehingga pemesanan bahan baku harus dilakukan dengan memperhatikan lot pemesanan terhadap luas gudang. Adanya permasalahan tersebut harus membuat perusahaan memperhitungkan total biaya persediaan dan banyaknya persediaan di gudang secara kontinyu agar mendapatkan hasil perhitungan yang benar, serta harus memesan kembali secara tepat sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas dari gudang.Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan metode Q (Continous Review System) serta dengan metode pengali lagrange untuk membantu perhitungan terhadap kendala luas gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kebijakan persediaan bahan baku semen dan foam agent  sehingga dapat memenuhi permintaan yang probabilistik agar dapat meminimasi total biaya persediaan per tahun.Hasil perhitungan untuk bahan baku semen yang optimal yaitu lot pemesanan 900 unit, periode pemesanan setiap 22 hari, serta total biaya persediaan yang ditimbulkan sebesar Rp 77.680.200. Sementara hasil perhitungan untuk bahan baku foam agent yang optimal yaitu lot pemesanan 14 unit, periode pemesanan setiap 44 hari, serta total biaya persediaan yang ditimbulkan sebesar Rp 4.784.950.