ANALISIS KEHANDALAN DAN LAJU KERUSAKAN PADA MESIN CONTINUES FRYING - Ahmad Muhsin; Ichsan Syarafi (OPSI, 2018)
Mesin Continue Frying (CF) di stasiun kerja penggorengan PT XYZ dilakukan pembersihan total setiap 30 hari sekali, namun hasilnya mesin masih sering mengalami kerusakan tiba-tiba yang menyebabkan terganggunya stasiun kerja lain. Kinerja stasiun kerja lain akan terhambat dan target produksi dapat tidak terpenuhi. Data yang diambil pada penelitian ini adalah data waktu kerusakan dan perbaikan mesin CF pada bulan April 2016 s/d Januari 2018.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai keandalan (reliability) dan laju kerusakan dari mesin CF untuk menentukan waktu perawatan mesin. Penelitian ini menggunakan analisis menentukan nilai reliability, laju kerusakan, MTTF, dan MTTR.Berdasarkan hasil penelitian bahwa komponen Heat Exchanger mesin CF 1, CF 3, dan CF 8 berturut-turut akan mengalami kerusakan tiap 23 hari, 11 hari, dan 29 hari berdasarkan nilai MTTF, dan perlu perbaikan berturut-turut selama 5 hari, 4 hari, dan 5 hari berdasarkan nilai MTTR.