ESENSI METODE MONTESSORI DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Suvidian Elytasari (Bunayya, 2017)
Artikel ini mengkaji tentang sejarah munculnya metode montessori dan esensi metode montessori dalam pembelajaran anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa munculnya metode montessori bermula dari ketertarikan Montessori pada anak-anak idiot menjadikannya akrab dengan metode pendidikan khusus yang dirancang bagi anak-anak kecil. Selanjutnya metode khusus tersebut diterapkan kepada anak-anak normal. Adapun esensi metode montessori dalam pembelajaran anak usia dini adalah the absorbent mind, the conscious mind, the sensitive periods (sensitivity to order, sensitivity to language, sensitivity to walking, sensitivity to the social aspets of life, sensitivity to small object, sensitivity learning through the senses), children want to learn, learning through play, stages of development, dan encouraging independence.