PEMBIASAAN MENDENGARKAN SYAIR RELIGIUS MELALUI TRADISI DODAIDI UNTUK ANAK USIA 0-3 TAHUN DI ACEH - Azizah Uswatun Hasanah AM - (Bunayya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembiasaan mendengarkan syair religious melalui tradisi dodaidi bagi anak usia 0-3 tahun, mengetahui dampak bagi anak usia 0-3 tahun yang dibiasakan tidur dengan mendengarkan syair dodaidi dan untuk mengetahui nilai-nilai religius yang terkandung dalam syair dodaidi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Analisis data kualitatif menggunakan analisis data model Miles dan Huberman, dimana data yang diperoleh harus diproses dan dianalisis melalui tiga kegiatan analisis, yaitu reduksi data, data display, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk pembiasaan mendengarkan syair religious dalam tradisi dodaidi dilakukan dengan bentuk pembiasaan tidak terprogram, yaitu bentuk pembiasaan yang dilakukan dengan bentuk berikut: Rutin, spontan, dan keteladanan. Nilai-nilai yang terkandung dalam syair dodaidi meliputi nilai ketuhanan, ibadah dan akhlak yang diwujudkan dalam bentuk syair lagu menidurkan anak usia 0-3 tahun di Aceh.