PRINSIP DAN KONSEP PERMAINAN MATEMATIKA BAGI ANAK USIA DINI - Lisa Lisa (Bunayya, 2017)
Pola pembelajaran pada anak usia dini saat ini cenderung berorientasi akademik dan menganggap bahwa konsep-konsep yang ada pada diri anak tidak berkembang secara spontan melainkan harus ditanamkan dan diserap oleh anak melalui perlakuan orang dewasa, dimana guru adalah subjek dan anak adalah objek dari proses pembelajaran. Untuk mengatasi ini perlu adanya prinsip dan konsep permainan matematika bagi anak usia dini. Prinsip-Prinsip Permainan Matematika Anak Usia Dini (1) Permainan matematika di berikan secara bertahap, (2) Pengetahuan dan keterampilan pada permainan matematika diberikan secara bertahap menurut tingkat kesukaranya, (3) anak-anak diberi kesempatan berpartispasi dan dirangsang untuk menyelesaikan masalah-masalahnya sendiri. (4) suasana menyenangkan dan memberikan rasa aman serta kebebasan bagi anak. Konsep Permainan Matematika Anak Usia Dini (1) Konsep Angka (2) Konsep Pola dan Hubungan (3) Konsep Hubungan Geometri dan Ruang, (4) Konsep Memilih dan Mengelompokan, (5) Konsep Pengukuran.