PENDEKATAN LAYANAN BK PADA ANAK USIA DINI - Nuzliah Nuzliah (Bunayya, 2017)
UU RI No. 20/2003 menyatakan bahwa pendidikan anak usia dini dapat diselenggarakan melalui jalur pendidikan formal, nonformal dan informal. Pendidikan anak usia dini jalur formal berbentuk taman kanak-kanak (TK), Raudhatul Athfal (RA) atau bentuk yang sejenis, jalur nonformal berbentuk kelompok bermain (KB) dan bentuk lain yang sederajat. Bimbingan Konseling sebagai suatu aktivitas untuk menghindari atau mengatasi persoalan- persoalan di dalam kehidupan. Asumsi dasar yang melandasi bahwa PAUD memerlukan bimbingan dan konseling adalah kesetaraan PAUD sekarang ini dengan pendidikan dasar dan menengah. Jika di lingkungan pendidikan dasar dan menengah bimbingan konseling sangat dibutuhkan, otomatis PAUD juga membutuhkannya. Berbagai macam layanan yang biasanya digunakan untuk bimbingan konseling dalam ranah AUD yaitu layanan pengumpulan data, informasi, konseling perorangan dan konseling kelompok, layanan penempatan dan penyaluran, dan layanan tindak lanjut. Setelah mengenali berbagai macam layanan yang dapat diterapkan ada pula teknik dalam melakukan konseling di PAUD yaitu aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.