PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KAMUS TEMATIK TIGA BAHASA (INDONESIA, ARAB, INGGRIS) UNTUK MENSTIMULASI KOGNITIF ANAK USIA DINI - Saptiani Saptiani (Bunayya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Kamus Tematik Tiga Bahasa (Indonesia, Arab, Inggris) untuk menstimulasi kognitif anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Adapun pengumpulan data menggunakan instrumen lembar pengamatan, angket dan panduan wawancara. Pengembangan ini berdasarkan model penelitian Research and Development menurut Borg & Gall dimana langkah-langkahnya ialah analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan validasi serta dilengkapi dengan melihat implikasi kelayakan melalui pre-test dan post-test. Hasil pengembangan kamus tematik melalui uji coba validitas produk, revisi, uji coba pengguna produk, dan evaluasi serta pre-test dan post-test perkembangan kognitif. Berdasarkan hasil uji coba bahwa produk secara umum layak digunakan sebagai media untuk menstimulasi kognitif anak usia dini. Hal ini didasari dari skor penilaian validitas produk ahli materi 4.06 (Baik), validitas produk ahli media 4.33 (Sangat Baik), pengguna produk 4.28 (Sangat Baik) dan hasil evaluasi akhir 4.05 (Baik), sementara hasil asessment perkembangan kognitif pre-test 1.82 (Kurang), dan post-test 3.60 (Baik). Jadi dapat disimpulkan bahwa produk kamus tematik layak menjadi media pembelajaran untuk menstimulasi kognitif anak usia dini.