PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI MEDIA TUTUP BOTOL DI TK MEULATI MON PASONG ACEH BARAT - Muthmainnah, Nurma, (Bunayya, 2019)
Kemampuan kognitif anak perlu dikembangkan sejak dini. Media tutup botol merupakan salah satu sarana untuk dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam pembelajaran konsep bilangan. Hasil observasi di TK Meulati Mon Pasong Aceh Barat ditemukan sebagian besar anak belum sepenuhnya berkembang kemampuan kognitifnya, anak hanya mampu menghafal angka namun tidak dapat mengenal lambang bilangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas guru dan peningkatan kemampuan kognitif anak melalui media tutup botol. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif dengan guru kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anak kelompok B terdiri dari 9 anak. Hasil penelitian pada Siklus I menunjukan bahwa aktivitas guru memperoleh nilai 3.15 dengan kriteria Baik dan kemampuan kognitif anak 51.38 % dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Sedangkan pada Siklus II aktivitas guru mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 3.65 dengan kriteria Sangat Baik. Sedangkan kemampuan kognitif anak meningkat menjadi 76.16% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dikatakan bahwa media tutup botol dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.