Penerapan Metode Fuzzy AHP Dalam Menentukan Pembelian Mobil Keluarga - Haerudin Koloid; Wrastawa Ridwan; Ifan Wiranto (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode fuzzy analytical hierarchy process (F-AHP) dalam merancang sistem pendukung keputusan untuk membeli mobil keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari informasi pada dealer mobil kota gorontalo tentang kriteria apa saja yang menjadi patokan pembeli. Hasil wawancara diperoleh bahwa kriteria memilih pembelian mobil keluarga yaitu harga, suku cadang, jumlah tempat duduk, irit bahan bakar, luas bagasi, body (eksterior) dan model (interior). Kriteria-kriteria tersebut diberi penilaian perbandingan berpasangan dengan AHP untuk menentukan konsistensi rasio dan menggunakan TFN untuk mencari upper excepted value.Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kriteria harga, suku cadang , jumlah tempat duduk, irit bahan bakar, luas bagasi, body (eksterior), dan model (interior) dengan nilai bobot yaitu harga 28,290 %, suku cadang 10,388 %, jumlah tempat duduk 22,862 %, irit bahan bakar 29,144 %, luas bagasi 1,7340 %, body (eksterior) 5,5460 %, model (interior) 1,7340 %. Dapat disimpulkan bahwa kecenderungan masyarakat gorontalo dalam memilih mobil keluarga lebih mementingkan irit dengan nilai bobot 29,144 %.Pada penelitian ini juga dibuatkan suatu aplikasi yang dapat membantu dan memudahkan pembeli dalam menentukan pembelian mobil keluarga.