Studi Perencanaan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Berdasarkan Potensi Air yang Ada di Desa Pinogu - Susanto Ointu; Frengki Eka Putra Surusa; Muammar Zainuddin (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2020)
Listrik merupakan kebutuhan yang sangat berperan penting bagi kehidupan manusia. Sehingga itu rencananya diwilayah terpencil tersebut akan diadakan pembangkit listrik yang ramah lingkungan, dan juga termasuk energi terbarukan. Kecamatan Pinogu terdapat bendungan untuk bisa dimanfaatkan sebagai sumber Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi air untuk menghasilkan energi listrik pada bendungan yang dapat menunjang elektrifikasi di Desa Pinogu Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam menghitung debit air pada bendungan tersebut dengan metode apung dan pengukuran menggunakan stopwatch. Berdasarkan hasil pengukuran pada lokasi bendungan di Desa Pinogu Kecamatan Kabupaten Bone Bolango, menghasilkan potensi air dengan debit air maksimal sebesar 1,67 m3/detik, dengan tinggi terjun 3,57 meter, maka total daya maksimal yang diperoleh adalah 29,83 KW dan dapat melayani 99 rumah dengan daya masing-masing rumah sebesar 300 Watt.Kata Kunci — studi kelayakan, PLTM, Desa Pinogu.Electricity is a necessity that plays an important role in human life. So that the plan is in the remote region will be held power plants that are environmentally friendly, and also include renewable energy. Pinogu Subdistrict has a dam to be used as a source of Micro Hydro Power Plant (PLTMH). The purpose of this study is to find out how much the potential of water to produce electrical energy in dams that can support electrification in Pinogu Village, Pinogu District, Bone Bolango Regency. The method used in calculating the flow of water in the dam with the floating method and measurement using a stopwatch. Based on the results of measurements at the location of the dam in Pinogu Village, District of Bone Bolango District, it produces water potential with a maximum water discharge of 1.67 m3 / sec, with a waterfall height of 3.57 meters, then the total maximum power obtained is 29.83 KW and can serves 99 homes with a power of 300 Watt each.Keywords - feasibility study, PLTM, Pinogu Village.