Pelacakan Objek Bergerak Berdasarkan Pendekatan Adaptive Threshold untuk Alpha Matting Menggunakan Metode K-Means - Rofiq Harun (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2020)
Pelacakan objek merupakan kegiatan penting dalam bidang computer vision yang memiliki banyak aplikasi bidang interaksi manusia dan komputer, pengawasan, ruang yang cerdas dan pencitraan medis. Dalam bentuk yang paling sederhana, pelacakan dapat didefinisikan sebagai masalah memperkirakan lintasan objek dalam bidang gambar ketika bergerak di sekitar scene. Pelacakan obyek udah banyak dilakukan oleh para peneliti sebelumnya, baik menggunakan representasi obyek, feature selection. Maka peneliti mengusulkan penelitian baru yaitu pencarian nilai threshold menggunakan metode kmeans. Kemudian di lanjutkan dengan proses matting. Dari percobaan menggunakan 15 data indoor dan 15 data outdoor, didapatkan nilai threshold menggunakan metode kmeansuntuk matting terbukti lebih baik dibandingkan dengan metode Otsu, FCM, maupun metode manual. Dimana nilai akurasi metode Otsu didapatkan nilai MSE sebesar 3,13E+02 pixel, nilai MSE untuk FCM didapat sebesar 5,22E+01 pixel, metode kmeans sebesar 4,00E+01 pixeldari beberapa frame yang dijadikan latihanmenggunakan metode kmeans menggunakan fungsi matting. Dan untuk dataset outdoor nilai rata-rata yang di dapat dengan metode Otsu didapatkan nilai MSE sebesar 1,38E+02 pixel, nilai MSE untuk FCM didapat sebesar 1,89E+02 pixel, metode kmeans sebesar 1,27E+02 pixel