STUDI PENGEMBANGAN KOGNITIF DAN NILAI AGAMA DALAM PROGRAM TAḤFIẒUL AL-QUR’ĀN - Wahyu Purwasih; Usman Usman (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2019)
Tulisan ini menyajikan tentang Pengembangan Kognitif dan Nilai Agama dalam Program Taḥfiẓul al-Qur’ān di TK Qurrota A’yun Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas B TK Qurrota A’yun Yogyakarta. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah mix methode dengan desain sequential exploratory. Yaitu mengolah data kualitatif terlebih dahulu, selanjutnya diperkuat dengan data kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa program taḥfīẓul al-Qur’ān yang diterapkan, mampu meningkatkan kemampuan fungsi kognitif anak. Implikasi pada perkembangan nilai agama anak antara lain anak mampu menghafal bacaan sholat, dzikir, dan doa. Anak juga tidak nampak tertekan untuk menjalankan sholat dan membaca Al-Qur’an ketika di rumah. Hal ini diperkuat dengan data kuantitatif yang menunjukkan bahwa kemampuan kognitif dan nilai agama anak meningkat 15% setelah mengikuti program taḥfīẓ