PENGEMBANGAN ASPEK KEAGAMAAN DI PAUD PERTIWI 7 DESA SUMBERREJO KECAMATAN BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - Noormawanti Noormawanti (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2019)
Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Aspek Keagamaan di PAUD Pertiwi 7 Desa Sumberrejo Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur, dengan rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana proses penanaman nilai-nilai keagamaan dalam pengeambangan aspek keagamaan di PAUD Pertiwi 7, 2) Bagaimana metode yang diterapkan dalam rangka penanaman nilai-nilai keagamaan dalam pengembangan aspek keagamaan di PAUD Pertiwi 7, 3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai-nilai agama dalam pengembangan aspek keagamaan di PAUD Pertiwi 7. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pengembangan aspek keagamaan di PAUD Pertiwi 7 Desa Sumberrejo Kecamatan Batanghari Lampung Timur. Desain penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian deskriptif. Sehingga penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi dan wawancara. Untuk lebih mempermudah pemaparan data maka dilakukan kategorisasi dan pengorganisasian data dengan sistem koding. Informan penelitian diperoleh dengan teknik snow ball sampling, kemudian pengujian keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi metode. Pada pengolahan data dan analisis data dilakukan pada saat dan setelah melakukan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Aspek Keagamaan di PAUD Pertiwi 7 Desa Sumberrejo Kecamatan Batanghari Lampung Timur adalah : Proses penanaman nilai-nilai agama dalam pengemabangan aaspek keagamaan di PAUD Pertiwi 7 Desa Batanghari Lampung Timur dilakukan dengan cara pemeberian materi-materi pelajaran yangdiberikan secara rutin dikelas sebagaimana jadwal yang sudah ditentukan. Materi-materi tersebut anatara lain adalah : Materi Ibadah, Materi Akidah, Materi Akhlak. Dalam menyampaikan materi pembelajaran disekolah ada beberapa metode yang digunakan oleh guru untuk menerapkan nilai-nilai agama dalam rangka pengembangan aspek keagamaan diantaranya adalah: Metode Bercerita, Metode Tanya Jawab, Metode Rekreasi/Karyawisata. Pada proses pembelajaran dalam rangka penanaman nilai-nilai agama dalam pengembangan aspek keagamaan di PAUD Pertiwi 7 juga terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat yang antara lain adalah: Faktor Pendukungnya adalah sumber Daya Manusia (SDM) dan faktor lingkungan. Faktor Penghambatnya adalah: Faktor Kepribadian dan Faktor Terbatasnya Waktu.